Telah pernahkan Kamu men-coba nasi kuning? Hampir seluruh dari kita pernah men-coba olahan nasi yang satu ini. Bagimana dengan nasi kuning khas Manado? ataupun pernahkah Kamu men-coba mencicipi kuliner khas Manado? Ternyata di kota yang satu ini, ada nasi kuning khas-nya, sedaap, nikmat, pokoknya bikin lidah ketagihan.
Ndak usah jauh-jauh menuju Manado, Kamu sendiri sebenarnya dapat membikin Nasi Kuning ala Manado di rumah. Cara membuat-nya kagak sesulit yang dibayangin. Kalau Kamu pernah men-coba membikin nasi kuning sederhana ataupun Nasi Kuning Komplit, nah tidak jauh berlainan.
Kalau dilihat-lihat sepintas, bentuk penyajiannya saja telah unik, nasi kuning ini dibungkus menggunakan daun aren (kepala muda). Ini yang membikin nasi kuning ala Manado ini unik. Kamu jua dapat menambah abon ataupun bumbu rica. Terus apalagi kalau ditaburi dengan keripik ebi dan juga bawang goraeng. Wahhhh, dijamin nikmat sekalii.
Telah, langsung saja kita intip bahan-bahan untuk membikin Nasi Kuning khas Manado ini:
• 300 gram beras
• 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
• 1/2 sendok teh garam
• satu batang serai, memarkan
• tiga lembar daun pandan wangi
• 50 gram kunyit, parut dan juga ambil sarinya, kurang lebih 25 ml
Bahan untuk pembuatan Abon Cakalang selaku pelengkap Nasi Kuning Manado:
• satu ekor ikan cakalang/tongkol sekitar 350 gram
• 1/2 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh gula pasir
• satu sendok teh air perasan buah jeruk nipis
• satu lembar daun salam
• satu batang serai, memarkan
• 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
• 1/2 sendok teh air asam jawa
• dua sendok makan minyak untuk menumis
Bahan untuk bumbu yang dihaluskan:
• tiga buah cabai rawit merah
• tiga buah cabai merah gede
• lima buah cabai merah keriting
• empat siung bawang merah
• dua siung bawang putih
• 1/2 sendok teh terasi, dibakar
• satu cm jahe
• satu buah tomat merah
Bahan pelengkap:
• 50 gram kering ubi
• 50 gram keripik kentang
• empat potong semur daging dan juga tahu
• empat butir telor rebus
• dua sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara pembuatan:
Untuk nasi kuning, rebus santan, airu kunyit, garam, serai, daun pandan dambil diaduk seraya mendidih. Masukkan beras, aduk pelan pelan hingga meresap. Angkat.
Kuskus selama 30 menit di atas api tengah hingga matang.
Untuk Abon cakalang: lumuri ikan cakalang/tongkol dengan air buah jeruk nipis dan juga garam untuk menghilangkan bau amis berlebih.
Kukus 30 menit di atas api tengah hingga matang. Suwir-suwir dan juga buang durinya. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun dalam dan juga serai hingga tercium bau harum. Masukkan daging ikan dan juga aduk rata. Beri santan, aduk hingga matang. Tambahkan air asam jawa, dan juga aduk rata.
Sajikan nasi kuning bersama dengan abon cakalang rica, semur daging dan juga tahu, keripik ebi, keripik kentang, telor rebus dan juga taburan bawang goreng.
Sumber