Resep Mie Titi Mie Kering Makassar, kita harus bangga sebab Indonesia ialah bangsa yang terdiri dari banyak suku dan juga ras yang berlainan. Perbedaan begitulah yang membikin negara kita populer dengan keragaman jenisnya, mulai dari adat-istiadat hingga makanan yang enak. Semoga kita tidak pernah bosan untuk menjaga dan juga mencintai keberagaman kita.
Ada banyak jenis makanan yang dapat kita temukan di Indonesia. Salah 1 diantaranya adalah “Mie Titi”. Mie Titi adalah masakan asli dari Makassar, tetapi selain di kota Makassar tersebut sendiri kita dapat menemukannya di beragam daerah di seluruh Indonesia. Makanan ini ternyata telah populer semenjak lama. Kamu belum pernah mencobanya? Dibawah ini adalah
resep mie titi bagi Kamu yang penasaran untuk membikin dan juga mencicipnya.
Mie Titi Makassar
Mie Titi, Mie Kering Makassar
Bahan Mie Titi (Mie Kering)
satu bungkus Mie telor
250 gr Daging ayam (Ayam potong ataupun ayam filet)
100 gr Hati sap
lima butir bakso sapi/ayam, iris bersesuaian selera
tiga sendok tepung maizena, ataupun bersesuaian kekentalan yang diingini
Udang diiris bersesuaian selera
1-2 butir telor
Sayur-sayuran (Kol, Sawi, Wortel, dll)
Daun seledri, daun bawang secukupnya yang diiris halus
Tomat
Air
Minyak goreng
Bumbu halus:
tiga siung bawang putih
satu siung bawang merah
satu siung kecil bawang bombay
satu biji kemiri
Merica dan juga paprika bubuk
Garam secukupnya
Bahan pelengkap:
Bawang goreng
Buah jeruk nipis
Sambal
Kecap
Cara membikin Mie Titi Makassar
#Mie:
Siram mie yang telah dipecah-pecah, dengan air panas. Diamkan selama empat hingga sedikit lembek (biarkan mie terurai). Tiriskan dan juga dinginkan.
Goreng mie yang telah dingin hingga berwarna kecoklatan. Agar tetap renyah simpan dalam wadah yang tertutup.
#Kuah:
Rebus ayam dalam air (bersesuaian selera) hingga daging lunak, sesudah lunak tiriskan daging ayam, dan juga sisihkan air rebusan untuk kuah mie. Tujuannya agar tercipta rasa kaldu ayam alami. Suir-suir daging ayam, ataupun dapat dipotong kotak-kotak bersesuaian selera.
Haluskan bahan bumbu.
Sementara tersebut, panaskan minyak untuk menumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, tunggu hingga kecoklatan lalu masukkan udang, ayam dan juga bakso.
Masukkan air rebusan ayam bersesuaian selera Kamu, masak hingga mendidih.
Sesudah mendidih masukkan sayur-sayuran, dan juga tomat yang telah dipotong-potong, lalu tambahkan merica dan juga garam secukupnya. Biarkan sejumlah ketika.
Buat campuran tepung maizena dan juga air, tuang dengan cara pelan pelan menuju dalam kuah hingga benar-benar kental, ataupun bersesuaian kekentalan yang diingini.
Ketika kuah mulai mengental, masukkan telor yang telah dikocok terlebih dahulu, lalu aduk kuah hingga terasa lengket di sendok ataupun di panci.
Tambahkan irisan daun seledri dan juga daun bawang.
Cara penyajian:
Sediakan piring saji, lalu taruhlah mie goreng kering di piring saji tersebut.
Tuangkan kuah di atas mie kering.
Taburkan bawang goreng, tambahkan perasan buah jeruk nipis, dan juga sambal ataupun kecap kalau diingini.